2 января в истории Харькова: боевые столкновения на улицах города

6067

2 января 1919 года. На улицах Харькова велись боестолкновения. Наступил переломный момент восстания, организованного местными большевиками против воинских частей Симона Петлюры.

После оставления Харькова немецкими оккупационными войсками и падения в Киеве гетманата Павла Скоропадского город полтора месяца пребывал под контролем петлюровских подразделений. В первый день 1919 года харьковские большевики предприняли попытку захвата власти в городе. Вооруженные отряды работников местных предприятий в течение двух дней взяли под контроль все районы города. 2 января последовало заявление о переходе власти в руки военно-революционного комитета. Части армии Симона Петлюры покинули Харьков.

2 января 1890 года родился солист Харьковской оперы, звезда оперной сцены мировой величины Михаил Теодорович Голинский (1890-1973).

Голинский родился в селе Вербицы на территории современной Ивано-Франковской области. На большую сцену попадает уже зрелым человеком. До этого он успел повоевать на фронтах Первой мировой в австрийской армии. После окончания войны и развала Австро-Венгрии поступил в Украинскую галицкую армию.

С 1925 года выступал в театрах Варшавы и Одессы. Обладал редким голосом металлического тембра широкого диапазона. Исполнял оперные партии на украинском языке.

В 1927-1930 – солист Харьковского оперного театра.

В 1930-м году отправился во Львов, входивший в то время в состав Польши. В 1938-м отправился в турне по Соединенным Штатам и остался за океаном. До конца жизни жил в Эдмонтоне (Канада).

2 января 1845 года родился Иван Дмитриевич Бокий - ученый и преподаватель, автор учебника «Основания химии», один из наиболее известных выпускников Харьковской губернской гимназии. Окончил математический факультет Харьковского университета, но из-за стесненных материальных обстоятельств покинул город, получив предложение преподавать в Тифлисе. Преподавательская и научная деятельность Бокия с Харьковом не была связана. Любопытным является тот факт, что Иван Бокий был отцом известного революционера, впоследствии чекиста Глеба Бокия. В качестве литературного персонажа Бокий фигурировал в многочисленных исторических и авантюрных романах, наиболее известными из которых были произведения Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен» о начале карьеры Исаева-Штирлица. В качестве персонажа чекиста Бокия использовал знаменитый харьковский писатель-фантаст Андрей Валентинов в четвертой трилогии цикла «Око силы». Второй сын Ивана Бокия - Борис- избрал несколько иную стезю – стал известным ученым в области горного дела.