В Харькове откроется театральный портал (ФОТО, ВИДЕО)

3914
В Харьковском академическом русском драматическом театре им. А. С. Пушкина заработает «Портал на Гоголя, 8».

На днях журналистам и критикам приоткрыли завесу Малой сцены театра Пушкина. Уже 5 марта в рамках фестиваля «Курбалесия» там ждут первых зрителей.

Малая сцена «Портал на Гоголя, 8» просто создана для открытий — новых актеров, режиссеров и идей. Сцена и зал оформлены в стиле минимализма: все рабочее пространство сцены затянуто черной тканью, а актеры находятся на одном уровне с публикой. Зрительские ряды на 70 мест уходят вверх. В будущем количество зал сможет принимать до 100 зрителей.


Знаменательно, что вместе с этим событием стартует молодежный проект: победитель Конкурса молодой режиссуры и современной британской драмы, организованного Национальным академическим драматическим театром им. Ивана Франко и Британским советом в Украине, Ольга Турутя-Прасолова представит зрителю новую постановку чеховской «Чайки».
Эта пьеса с ее вопросами и любовными треугольниками зачастую представляется как драма. При этом сама Ольга Турутя-Прасолова считает, что ее «Чайка» - это комедия о жизни театра. О том, как рождаются таланты, как становятся великими и чем приходится жертвовать.

«Если я буду учитывать, что в первый раз «Чайка» провалилась, что кто-то поставил ее удачно, а кто-то — нет, у меня не будет собственной мысли. Когда я читала ее в контексте всех постановок, мне все казались чересчур несчастными. Потом я увидела в них нормальных людей, поняла, например, что Сорина нужно представлять, как чучело, а как иначе оправдать вообще существование этого персонажа?» - рассказала режиссер.

Играют в спектакле молодые актеры харьковских театров, в том числе актеры театра Пушкина. Практически все они — выпускники курса Леонида Садовского в ХНУИ им. Котляревского. Имя учителя потом еще появится в спектакле как дань уважения, ведь «Чайка» стала дипломной работой курса. Но нынешняя постановка отличается от студенческой работы кардинально — новый режиссер привнесла свое видение, по-иному распределила роли, отдала Сорина и Дорна одному актеру - Андрею Ванееву, а Треплева разделила на двух персонажей.


 
«В Треплеве Оля увидела двух людей — маленького, капризного, и другого, более адекватного, логичного. Последнего играю я, - объясняет Александр Кривошеев, - а Треплева-«малыша» — Максим Авксентьев. Сначала мы даже ссорились, но в итоге работаем вместе весь спектакль, играя вместе одного человека во всей его двойственности. Это очень интересно».

«Для меня этот спектакль, эта роль — подарок судьбы, - признается актриса Мария Бораковская, исполнительница роли Аркадиной. - Нам казалось невозможным, чтобы мы получили вдруг помещение, интересный материал, режиссера. Это все было мечтами год-два назад, и вдруг вот так, благодаря Сергею Анатольевичу, Оле, мы получили возможность пробовать, экспериментировать, творить».

 На этом эксперименты не заканчиваются — ближе к концу персонажи становятся роботами и зомби, но режиссер, избегающая осовременивания классики, уверена: здесь это необходимо.

Как признается директор Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина Сергей Бычко, он видел прогон «Чайки» от начала до конца всего один раз. Но этого хватило, чтобы понять — выбор пьесы, постановщика и актеров был правильным.

«Нам повезло, что Ольга Турутя-Прасолова взяла «Чайку». Мы полгода присматривались друг к другу. Я рассчитывал на экспериментальную постановку, но настолько смелого видения от ребят я не ожидал», - поделился впечатлениями директор.

«Думаю, эта пьеса незаслуженно относится к драмам – она скорее комедия. Да, в ней нет счастливых пар, но все это реальные люди с их ошибками и жизненными неурядицами, которые идут своим путем. Мне хотелось сделать что-то свое и, надеюсь, зритель оценит наши старания», - рассказала «ГХ» Ольга Турутя-Прасолова.

Больше фото со спектакля смотрите в галерее новостного портала ГородХ, а полные альбомы в соцгруппах сайта: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте також: