В стране собираются внедрить программу увеличения производства форели. На сегодняшний день, по данным Государственного агентства рыбного хозяйства, сейчас оно составляет 1,5 тыс. тонн в год.
«Природные условия Украины, а именно наличие источников с температурой воды около 10°С, которых много на территории Западной Украины, Черкасской, Черниговской, Харьковской областей, позволяют увеличить производство форели в разы. Цель программы - в 5-летний срок увеличить производство украинской форели до 10 тыс. тонн», - сообщил глава рабочей группы по разработке программы, вице-президента Украинского аквакультурного союза Олег Божик.
В «Харьковрыбохране» внедрение новой программы не исключают. Однако подчеркивают: все будет зависеть от арендатора водоемов. Сегодня официально в Харьковской области форелью никто не занимается.
«В принципе, разводить форель в Харьковской области возможно. У нас для этого пригоден лишь один водоем – это озеро Лиман. Только там температура воды соответствует необходимым нормам – постоянно не ниже 10 градусов», - рассказали «ГХ» в «Харьковрыбохране».