Через пару недель на каждый продукт из так называемого борщевого набора (картошка, капуста, лук, буряк, морковь) цена увеличится на 1-2 гривны. А вот на тепличные огурцы и помидоры – наоборот снизится – на 5-10 гривен. Об этом сообщили в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.
Кроме того, к концу апреля стоимость хлеба увеличится на 30-40 копеек, а мука – на 10 копеек.
По словам экспертов, лидером по подорожанию в апреле могут стать сыры. Они и сейчас не особо дешевые – в районе 100 гривен за кило, а до конца месяца добавят еще 10-15 гривен.
Не отстанет и мясо. Например, стоимость свинины будет варьироваться от 100 до 150 гривен за килограмм; птица добавит 3-4 гривны; говядина – 1-2 гривны.
Стоит отметить, что за последние 10 дней марта на харьковских прилавках больше всего подорожали:
Свинина – на 2,9% (1 кг – 76,89 гривен);
Мука – на 1,5% (1 кг – 9,21 гривен);
Сметана – на 1,1% (1 кг – 40,38 гривен);
Морковь – на 3,7% (1 кг – 3,97 гривен).
Подешевели:
Говядина – на 2,6% (1 кг – 93,95 гривен);
Птица – на 1,7% (1 кг – 41,93 гривен);
Колбаса варенка – на 1,5% (1 кг – 58,77 гривен);
Молоко – на 2,8% (1 литр – 15,72 гривен);
Масло сливочное – на 1,7% (1 кг – 133,60 гривен);
Яйца – на 16,8% (10 штук – 11,87 гривен);
Картошка – на 1,3% (1 кг – 6,29 гривен);
Капуста – на 1,4% (1 кг – 3,59 гривен);
Лук – на 1,8% (1 кг – 3,43 гривен).
Напомним, ранее директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что к Пасхе увеличится стоимость яиц.